Что становится предпосылками к развитию и последующему лечению фарингита
В большинстве случаев патология является спутником разных ОРВИ и протекает одновременно с ними. Иногда острый фарингит бывает самостоятельным недугом, который способны вызывать химические вещества или патогенные микроорганизмы:
- аденовирусы;
- пневмококки;
- стрептококки;
- вирус гриппа;
- грибы Кандида;
- вирус Эпштейна-Барр;
- стафилококки и др.
Причиной хронического течения могут стать курение, вдыхание газов, холодного либо горячего воздуха, постоянное пребывание в помещениях с загрязненным воздухом. Нередко недуг развивается в результате распространения инфекции за границы воспалительного очага и проявляется в качестве осложнения других инфекционных болезней, таких как кариес, ринит, синусит.
Существует множество факторов, которые способны вызывать воспаление. В частности, развитию фарингита больше подвержены люди с ослабленным иммунитетом, страдающие болезнями пищеварительной системы, аллергией, затрудненным носовым дыханием. Большую роль играют генетическая предрасположенность, чрезмерное употребление алкогольных напитков, травматические поражения горла.
Виды фарингита
Фарингит имеет широкую классификацию, предусматривающую разделение болезни по характеру протекания и причинам, вызвавшим ее развитие.
Формы фарингита по характеру течения
Исходя из интенсивности течения, выделяют острый и хронический фарингит. Острая патология отличается стремительным проявлением симптоматики и развивается после воздействия на глотку агрессивных факторов внешней среды (инфекция, холодный воздух и т. д.). Иногда заболевание быстро излечивается даже без помощи докторов, хотя в большинстве случаев требует обращения к специалисту.
Болезнь в хронической форме возникает постепенно и претерпевает три стадии – катаральную, гипертрофическую и атрофическую. Ее течение характеризуется периодами обострения и ремиссии, причем человек не сразу понимает, что болен, и обращает внимание на свое недомогание только спустя несколько дней или недель после его появления.
Типы фарингита по этиологии
Если рассматривать разновидности фарингита в контексте с причинами, которые его спровоцировали, то недуг делится на пять разновидностей:
- Бактериальный – развивается под воздействием инфекционных возбудителей, таких как стрептококки, золотистый стафилококк, гемофильная палочка и другие вредоносные организмы.
- Вирусный – возникает в результате проникновения в организм аденовируса, риновируса, прочих вирусов-возбудителей.
- Аллергический – появляется в качестве ответной реакции организма на некоторые аллергены.
- Грибковый – вызывается грибками рода Candida. Чаще всего симптомы фарингита начинают беспокоить после бесконтрольного применения антибиотиков и требуют употребления противогрибковых препаратов.
- Травматический – развивается на фоне травмирования задней стенки глотки инородными предметами, а также вследствие термических или химических ожогов слизистой.
Симптомы фарингита
Главным признаком развития заболевания является боль в горле, которая особенно ярко ощущается по утрам после пробуждения. При острой форме болезни дополнительными симптомами фарингита могут быть:
- першение в глотке;
- болезненный и сухой кашель;
- чувство кома в горле, желание прокашляться;
- субфебрильная температура до 38°;
- сухость слизистой.
На начальных этапах воспалительного процесса задняя стенка горла выглядит раздраженной, часто на ней можно заметить белесые гранулы. При хроническом воспалении горло становится бледным, блестящим, через слизистую просвечиваются кровеносные сосуды.
Если фарингит протекает одновременно с ОРВИ, то дополнительно присоединяются признаки сопутствующего заболевания. Пациент может жаловаться на затрудненное дыхание, появление кожной сыпи, головную боль, развитие признаков интоксикации.
При хроническом фарингите проявления заболевания выражены менее остро. В период ремиссии больной может отмечать сухость и першение в горле, иногда – мучительный сухой кашель. Однако при обострении симптомы напоминают острую форму.
Методы лечения фарингита
Поскольку причины фарингита бывают разными, его лечение, прежде всего, предполагает устранение патологических факторов, которые привели к развитию заболевания. Если человек постоянно пребывает в среде, повлекшей за собой хронический фарингит (например, в помещении с загрязненным воздухом), то необходимо сменить обстановку или воспользоваться способами защиты от нее.
Методы терапии могут варьироваться в зависимости от возраста пациента, а также наличия у него других заболеваний или причин, не позволяющих использовать те или иные препараты (к примеру, беременность).
Лечение фарингита у взрослых
Прежде чем приступить к лечению фарингита, врач определяет степень тяжести патологии. При катаральной разновидности воспалительного процесса используют полоскания горла при помощи соды или травяных отваров. При этом следует помнить, что недопустимо злоупотреблять применением соды, поскольку в запущенной стадии она сильно сушит и так уже иссушенную слизистую. Также пациенту рекомендуют обильное питье, в том числе теплое молоко с добавлением меда, прогревание ног в горячей воде для стимуляции иммунитета.
Если причиной болезни являются инфекции, лечение фарингита у взрослых предусматривает следующие назначения:
- антибиотики, позволяющие уничтожить возбудителя;
- ингаляции, помогающие устранить симптомы и облегчить общее самочувствие;
- орошение задней стенки глотки и миндалин аэрозолями.
В качестве общих рекомендаций пациенту советуют бросить курить, поскольку табачный дым, содержащий в себе никотин и смолу, уже сам по себе является причиной развития фарингита. Если не избавиться от курения, положительный эффект от приема лекарственных средств окажется минимальным. Также желательно отказаться от алкогольных напитков, которые при попадании на слизистую оболочку глотки вызывают ее раздражение и ухудшают ситуацию. В жилом помещении следует поддерживать оптимальную влажность в пределах 50–60 %. Что касается рациона питания, то на время лечения важно отказаться от кислого, острого и соленого, стараться не употреблять слишком горячую или холодную еду и напитки.
Как правило, даже при тяжелой стадии воспаления госпитализация заболевшего человека не выполняется. Все требуемые процедуры можно производить в кабинете ЛОР-врача. При правильной терапии острый фарингит проходит примерно через неделю. Лечение недуга в хронической форме требует более длительного времени, которое в среднем составляет до 12 месяцев.
Лечение фарингита у беременных
Развитие острого или хронического фарингита в период вынашивания ребенка чревато серьезными осложнениями, вплоть до нарушений в развитии плода и самопроизвольного выкидыша на ранних сроках. По этой причине необходимо незамедлительно приступить к лечению воспаления, которое должно проводиться под контролем доктора.
Беременной женщине следует соблюдать режим питания, уделять больше времени отдыху, делать ингаляции, выполнять полоскания горла отварами подорожника, шалфея или ромашки. При ярко выраженных признаках недуга врач может назначить противомикробные препараты. Чем раньше будет начата терапия, тем больше шансов уберечься от пагубного воздействия патологии на будущего малыша.
Профилактика фарингита народными средствами
Чтобы избежать проявлений хронического фарингита, целесообразно заботиться о здоровье горла и направлять усилия на устранение причин, которые способны вызвать болезнь. Закаливание организма, отказ от курения и алкоголя, регулярная замена зубной щетки, своевременное лечение заболеваний глотки и ротовой полости – те основополагающие факторы, которые помогут предотвратить развитие патологии.
Серьезную помощь в профилактике фарингита могут оказать народные средства, которые дают хороший эффект в поддержке здорового состоянии горла и предусматривают проведение следующих мероприятий:
- Теплые ингаляции отваром ромашки, настоем шалфея, маслами облепихи или шиповника. Процедуры обычно выполняются перед сном и проводятся курсами в 5–10 приемов.
- Регулярное употребление горячего молока, смешанного с медом, сливочным маслом и содой (можно заменить боржоми). Помимо того, в профилактике хронического фарингита хорошо помогает теплое молоко, в которое добавляют гвоздику и корицу.
- Водно-глицериновые полоскания горла, обладающие антигрибковым и противомикробным действием.
- Общеукрепляющие курсы для повышения иммунитета, предусматривающие употребление прополиса и других продуктов пчеловодства.
Всегда нужно помнить, что предупредительные меры, касающиеся проявлений хронического фарингита, являются гораздо более простыми и безболезненными, нежели последующее лечение антибиотиками.