- односторонний (левосторонний или правосторонний);
- двухсторонний фронтит.
По природе происхождения:
- аллергический;
- вирусный;
- грибковый;
- бактериальный;
- смешанный.
По типу воспалительного процесса:
- продуктивный (пристеночный, полипозный);
- экссудативный (гнойный, серозный, катаральный).
По форме течения:
Причины возникновения
Развитие фронтита напрямую связано с проникновением в придаточные фронтальные пазухи возбудителя инфекции, который может иметь грибковую, бактериальную или вирусную этиологию. Болезнетворные микроорганизмы активно размножаются на поверхности слизистой пазух, что приводит к обострению воспалительного процесса. Чаще всего развитие заболевания происходит по следующим причинам:
- Аденоиды. Пока они имеют небольшие размеры, заподозрить их наличие без проведения специальной диагностики невозможно. Патогенные организмы провоцируют рост аденоидов, которые перекрывают канал, сообщающий придаточную пазуху с носовым ходом. Лечить фронтит, вызванный аденоидами, вероятнее всего придется оперативным методом.
- Перенесенные накануне болезни – дифтерия, грипп, простуда, скарлатина.
- Постоянное наличие в организме бактерий, которые не причиняют вреда здоровью, если их количество не превышает определенный уровень. Но при благоприятных для размножения условиях их концентрация начинает быстро расти, что и приводит к воспалению фронтальных пазух.
- Травмы носа. Последствием таких повреждений практически всегда является хроническая отечность и, соответственно, затрудненное носовое дыхание. В этом случае диагностика фронтита направлена на выявление степени тяжести повреждений, а терапия – на восстановление целостности поврежденных тканей.
- Ринит. Если заболевание было не до конца или неправильно вылечено либо вовсе не подвергалось какой-либо терапии.
Симптомы фронтита
Общие проявления, которыми сопровождается любой тип данного заболевания:
- затрудненное дыхание через нос;
- выделения из носовых проходов;
- болевые ощущения распирающего характера в области переносицы и над ней;
- повышение температуры тела (от субфебрильной до высокой).
Врачи оториноларингологии клиники ЕВРОМЕДПЕРТСИЖ, обращают внимание всех своих пациентов, на то, что, чтобы лечение фронтита без операции имело положительные результаты и проводилось в максимально сжатые сроки, необходимо учитывать множество факторов – тяжесть заболевания, его форму, этиологию, состояние пациента на момент назначения терапии, а также наличие сопутствующих патологий, в том числе хронических.
Совсем по-иному протекает острый фронтит, лечение которого должно являться своевременным, иначе болезнь перейдет в хроническую стадию, и вылечить ее будет гораздо проблематичнее. При острой форме заболевания наблюдаются следующие признаки:
- Состояние апатии.
- Нарушение сна.
- Потеря аппетита.
- Повышенная утомляемость.
- Продуктивный кашель, усиление которого наблюдается в ночное время суток. Это происходит из-за стекания патологического секрета из носовых пазух по стенке гортани.
- Существенное повышение температуры тела.
- Выделения из носа, обладающие неприятным запахом и густой консистенцией. Чаще они прозрачны, но иногда к слизистой составляющей присоединяется гной. Отсутствие выделений может отмечаться при полной заложенности носа, когда носовые проходы чрезмерно отечны. В данном случае имеет место гнойный или серозный фронтит, лечение таких патологий предполагает не только прием лекарственных препаратов, но и проведение процедур промывания пораженных пазух.
- Ощущение напряжения и распирающего давления в районе лобных пазух и переносицы. Если болезнь находится в запущенной стадии, боль может отдавать в зоны висков и затылка. При сопутствующем гайморите боли могут локализоваться и в области лица.
- Острые головные боли. Они появляются из-за скопления в пазухах патологической жидкости либо гнойного экссудата. Боли могут незначительно ослабевать, если больной примет горизонтальное положение. Это обусловлено тем, что в такие моменты патологический секрет максимально равномерно распределяется в полости пазух.
Если имеет место хронический фронтит, лечение должно быть максимально комплексным. Для заболевания характерны проявления в виде:
- Упадка сил. К такому состоянию приводит даже выполнение повседневных обязанностей в течение непродолжительного времени.
- Постоянного кашля, не поддающегося устранению с помощью приема отхаркивающих и противокашлевых препаратов.
- Отечности надбровных дуг и век в утреннее время. Это является свидетельством того, что воспалительный процесс затронул и область глазниц.
- Конъюнктивита.
- Значительного снижения обонятельных рецепторов. Иногда это проявление настолько выражено, что больной абсолютно не различает запахи.
Диагностика фронтита
Основой диагностики данного заболевания является сбор анамнеза и клиническая картина, подтверждаемая проведением осмотра носовых проходов. Такая процедура называется риноскопией. В ходе осмотра врач обращает внимание на утолщение, гиперемию и отек слизистых носа. Если имеются подозрения на патологию, протекающую в хронической форме, требуется выяснение вопроса о наличие полипов.
С целью уточнения диагноза проводятся следующие мероприятия:
- Общий анализ крови.
- КТ и МРТ носовых пазух. Такая диагностика фронтита актуальна не только для уточнения диагноза, но и при подозрении на развитие внутримозговых осложнений.
- УЗИ придаточных носовых пазух.
- Видеоэндоскопия. Данная процедура проводится путем введения в носовые проходы гибкой трубки, оснащенной микроскопической видеокамерой. Цель заключается в оценке анатомической формы носоглотки.
- Посев выделений из носовых пазух. Это позволяет определить вид возбудителя инфекции, а также определить его степень чувствительности к антибактериальным препаратам.
- Зондирование носовых пазух.
- Рентгенография пазух.
При необходимости проводят и дифференциальную диагностику, которая позволяет удостовериться в отсутствии таких патологий, как невралгия, гайморит, сфеноидит, воспаление тройничного нерва.
Лечение фронтита
Выбор терапии всегда должен определять врач. Зависеть он может от природы происхождения возбудителя инфекции, который стал причиной развития воспалительных очагов внутри фронтальных придаточных пазух. Лечение данной патологии осуществляется специалистом в области отоларингологии. Что касается острой формы болезни, она требует обязательного нахождения пациента в стационаре медицинского учреждения, где за его состоянием будет установлен круглосуточный контроль со стороны квалифицированного персонала.
Как лечить фронтит, имеющий аллергическую этиологию?
Для данной формы заболевания не характерно наличие бактериального, грибкового или вирусного агента. Поэтому она и лечится по-особому, без применения противовирусных, антибактериальных и противогрибковых средств. Здесь к консультации врача оториноларинголога, подключается врач аллерголог-иммунолог, который чаще всего назначает использование местных кортикостероидных лекарств и прием антигистаминных препаратов.
Лечение фронтита вирусной формы
В данном случае, как и при аллергической форме болезни, для лечения не используются антибиотики. Ведь возбудителем инфекции являются не бактерии, а вирусы. Чаще всего консилиум врачей аллерголога и оториноларинголога, назначает больному прием противовирусных, гомеопатических и сосудосуживающих препаратов. Также применяется дезинтоксикационная терапия.
Острый фронтит: лечение
Терапия этой формы воспаления направлена на восстановление оттока патологического секрета из фронтальных пазух. Для этого используются вазоконстрикторные препараты, выпускаемые в виде спреев или капель. Данные средства уменьшают степень отечности пазух и носового дыхания.
С целью подавить патогенную микрофлору врач может назначитьт прием антибактериальных препаратов. Чтобы лечение фронтита без операции имело ожидаемые результаты, необходимо проведение ряда исследований, которые помогут определить, к какому виду относится возбудитель инфекции.
В течение первых дней болезни, если отсутствуют такие симптомы, как гнойные выделения и высокая температура, перечисленные выше антибактериальные средства не назначаются. Ограничиваются препаратами местного действия, которые прекрасно помогают при легком течении заболевания и сохранении естественной дренажной функции носовых пазух.
Фронтит хронический: лечение
При наличии заболевания, протекающего в хронической форме, также используется антибиотикотерапия. Однако перед назначением указанных препаратов требуется получение результатов микробиологических исследований. Здесь целесообразен комплексный подход, который, кроме антибиотиков, предполагает прием сосудосуживающих и гомеопатических средств.
Если у пациента не наблюдается повышения температуры, ему может быть назначено проведение физиотерапевтических процедур, которые обладают рассасывающим и согревающим действиями. Также лечение фронтита предполагает и выполнение процедур промывания пазух специальными лекарственными растворами.
Промывание пазух производится для дезинфекции и улучшения оттока патологической жидкости и гнойного экссудата из их полостей. Из народных средств можно порекомендовать растворы, изготовленные на основе морской соли, пищевой соды либо настоев лекарственных трав – шалфея, ромашки, зверобоя, календулы.
При выявлении первичных симптомов заболевания – заложенности носа, распирающей боли в районе переносицы и надбровных дуг, повышения температуры тела, общего недомогания – срочно обращайтесь к врачу. Лишь квалифицированный специалист может правильно лечить фронтит, учитывая особенности его течения, результаты лабораторных исследований и аппаратных методов диагностики. Будьте здоровы!